То, что я думаю о новом Гарри Поттере. По мотивам мыслей и чувств в кинотеатре.читать дальше
Фанатом Гарри Поттера себя не считаю, просто регулярно знакомлюсь с книгами и фильмами о нем. Надо же знать, что пишется и снимается здесь и сейчас.
И плюсов, и минусов в фильме достаточно. Вначале о минусах, все нижесказанное исключительно мое ИМХО, хотя я и готов защищать его с аргументами в руках.
Наверное, все знают о такой небольшой вещи, как "закон Чехова": "Если во время действия на сцене висит ружье, то оно обязательно должно выстрелить". Если в фильме вам начинают показывать стадион по квидишу, то...
То все.
Минус номер один. Увидев стадион, каждый зритель ждет что сейчас ему покажут хотя бы чутьчуть полетов на метлах, а вместо этого ему показывают пляски близнецов. И вслед за ним сразу же минус номер два: нападение Пожирателей Смерти на лагерь мелькает слишком быстро. Я уже не требую, чтобы показали подвешенных в воздухе муглов, но хоть саму сцену нападения и разрушения можно было бы растянуть хотя бы на минуту? А то мелькнуло здесь, мелькнуло там, Гарри убежал. И все.
Минус номер три: новый актер явно не знает, как правильно играть мудрого директора школы волшебства. Если кто не знает: играющий Дамблдора в первых двух фильмах не дожил до премьеры второго, вечная ему память и благодарность за замечательный образ. Почему новый актер играет так непохоже на первого? Не знаю.
Четвертый: сцена с драконом достойна награды за идиотизм. Я могу понять логику Ньюэла (режиссер нового четвертого фильма), если он опирался на фильм Куарона (режиссер предыдущего, третьего фильма): в третьей книге Гарри стоит рядом с гиппогрифом, а в третьем фильме он летает на нем вокруг школы. Соответственно, если в четвертой книге Гарри стоит рядом с драконом... Задумка была хорошей, но реализация все испортила.
Какого Малфоя на драконов вообще вешают эту цепь, если милое создание в мгновение ока ее перекусывает и отправляется в погоню за Гарри? А если бы Гарри НЕ решил призвать метлу? Момент, когда дракон начинает ползать по крыше, как птеродактиль какойнибудь, иначе как жалким назвать нельзя. Особенно выводит из себя финал сцены: чтобы благородное создание, властелин неба и воздушных просторов, вмазался в такой жалкий мостик и нокаутировался? Похоже, что Барти Сгорбс-Младший задурил дурительным закльятьем не только Огненную чашу (или Кубок огня?), но и Гарриного шипохвоста. Для чего? Ньюэлу виднее, ждем лицензионного DVD с режиссерскими комментариями к каждому кадру.
Пять: абсолютно немотивировано убийство Сгорбса-старшего. В книге подробно объяснялось, что он находился под Империусом, попытался вырваться, пришлось атаковать его заклятьями... в фильме ничего этого нет. Подумаешь, шел себе и шел и попал под заклятье и умер. Для нагнетания триллерной атмосферы. Сгорбсом больше, Сгорбсом меньше...
Шесть: вы хотите мне сказать, что ЭТА ЛОХУДРА - Флер?! Не смешите мои тапочки. По книге Флер была настоящей красавицей с яркими волосами и утонченными линиями, можно сказать, что я в нее почти влюбился, только прочтя этот текст. То, что мне показали в фильме, симпатично, но не более того. Красоты нет. Притягательности нет. Загадочность даже рядом не была. Что в ней нашел Рон по фильму?
Семь: Во втором состязании никто и слова не сказал о том, что пленникам русалок на самом деле ничего не угрожало. Наоборот, лоху... эээ... Флер с жаром благодарила Гарри за спасение её сестры, как будто она действительно осталась бы узником русалок навсегда.
Восемь: третье испытание. Лабиринт. Когда я увидел ЭТО, то захотелось схватить режиссера, встряхнуть его и заорать: "Ты ЧТО СДЕЛАЛ, гад, экспекто твою патронум?!". Такое впечатление, что режиссер увидел названия третьего испытания, решил, что лабиринты он делать умеет, и дальше о третьем испытании не читал.
Хотя нет, он же сделал схватку в лабиринте между Крумом и Диггори.
Девять: из Азкабана все валят прямотаки пачками. Если Сириус мог перекинуться собакой и сбежать таким образом, то каким образом оттуда выбрался Сгорбс-младший? Не объяснили, просто обозначили и все.
Десять: ни слова о том, почему столкновение волшебных заклинаний Гарри и темного лорда вызвало такой эффект. В книге было точно объяснено, что это изза похожего состава волшебных палочек. По четвертому фильму получается, что столкновение любых заклинаний из любых волшебных палочек может привести к такому эффекту.
Это самые главные минусы. Я из принципа оценивал только то, что нам показали. Если перечислять еще и то, чего нам НЕ показали, то никакого форума не хватит. Если и пятый фильм не разделят на две части, а так же скомкают, то зрители - им к тому времени как раз стукнет по 18 - сами наденут балахоны Пожирателей Смерти, вооружатся палочками разной степени вошлебности и отправятся в гости к режиссеру.
Теперь плюсы. Плюсов в фильме тоже очень много. Во-первых, превосходно обыграны взаимоотношения главных героев. Особенно понравилась великолепная сцена "я тебе что, сова?!" и подготовка к торжественному балу. Очень хорошо показана Гермиона. Не знаю, как это показалось остальным, а вот я прекрасно увидел, что к Гарри она относится как к лучшему другу, а вот к Рону начинают возникать какието намеки на более глубокое чувство. Это очень удивляет саму девчонку (как же, мы ведь просто друзья) и она старательно унижает Уизли-почти-младшего, стараясь заглушить эти мысли в себе. Это опять мое ИМХО, которое я увидел и в шестой книге, и в четвертом фильме.
Понравилось, как сделали Огненную чашу и старительный рубеж. Шизоглаз милашка, только шрамов на лице хотелось бы побольше. Очень порадовал Малфой в роли хорька. Обстановка школы-интерната Ньюэлу удалась на отлично. Эх, если бы он при этом почаще вспоминал, что фильм не просто про школу, а про школу волшебную, было бы гораздо интереснее. Очень рассмешила сцена в ванной, сделали как раз в тот момент, когда зрителям нужна эмоциональная разрядка. Близнецы Уизли выглядят и смотрятся отлично. Главный злодей вызывал именно те эмоции, которые были и от книги: ужас и омерзение, омерзение и ужас, смешанные в такой жутковатый коктейль. Понравилась Рита Скитер и ее перышко, сцена, в которой Гермиона обнимает Гарри и их фотографируют, одна из лучших в фильме.
В общем, я и сам не знаю, какую оценку давать фильму сейчас. Хочется сходить на него еще раз, в нормальный кинотеатр и вдумчиво просмотреть и понять каждую мелочь. Уже не возмущаяь ляпами и нестыковками режиссера. А оценивая все то, что он таки сподобиля сделать и показать.