Вот такие вещи наши студенты говорят на вступительных экзаменах.
"Блок постоянно писал о девушках, которых боготворил. Он написал "Даму с собачкой" и "Незнакомку". В этом стихотвторении поэт сидит в баре, и тут входит девушка немыслимой красоты. Она спускается в этот мир, где пьяницы с глазами кроликов, чтобы спасти их".
"Они поженились, но недолго длился их брак! Лень, апатия, нежелание жизни, Ольга не смогла это терпеть". (О сюжете романа "Обломов" И. А. Гончарова).
"Катерина из "Грозы" хотела свободы, потому что она еще не нагулялась".
"Тургенев написал три произведения: "Отцы и дети" филосовский роман, "Ася" о любви и "Муму" о детстве".
"Двенадцать" Блока носит психологический подтекст: в питейном заведении сидит компания из двенадцати человек, и тут приходит известие об измене Катьки".
"У нас в стране было только два поэта, которые писали о любви и природе: Фет и Есенин. Фет написал "Шепот, робкое дыхание, крики соловья", а Есенин говорил только о березе, это было у него любимое дерво".
"Чехов в такомто году пишет свою "Шинель", из которой потом вышла вся русская литература".
"Жуковский подарил нам балладу "Одиссея", в которой к героине приходит живой жених, а потом этот жених вылезает из гроба".
"Пушкин прочел свои наброски Дзержинскому и Дзержинский понял, на кого он может оставить лицей". Преподаватель: "Случайно не тот лицей, что на Лубянке?".